テーブルマウンテンとお寿司
いよいよ、テーブルマウンテンに登ります。
風もなく、晴れていてベストな天候。
遠くに、ネルソン・マンデラが獄中生活を送ったロベン島が見えます。
頂上にあるカフェで休んだり、しばし滞在し、下山。
ひとまず、ホテルにチェックイン。
洗濯物がたまっていたので、部屋に付いている洗濯機を回し、いざ、夕食を食べに出かけます。
榎本という日本料理店へ。
完全予約制です。
今回は、来店二回目でしたが1年以上行けなかったため、お店では、初めまして!と挨拶されました。
まず、お刺身。
これ、一人分です。
かなり新鮮で美味しかったです。
中トロ最高!
次に、天ぷら。海老はもちろん、
ズッキーニの天ぷらが何気に美味しい!
お鍋。
もう、満腹。。
そして、最後に新鮮なお寿司が登場!
お寿司は別腹なので、全部食べれました。
いやー、美味しくいただきました!
榎本おすすめです。必ず予約して行ってください。
私の経験談をお話しすると、
予約するべく来店予定の数日前に電話したところ、南ア人の奥様が出られました。
英語で必死に応答。
When?
How many?
これくらいはわかる。
おそらく、正しく返答できたはず。
そしたら、急に、
旦那が日本人だから、いまから代わるから、ちょっと待っててと、英語で言われました。
おかしいなあ。
一言も日本語は話してないのになあ。
ジャパニーズイングリッシュを見抜かれたか。
5秒後、榎本の大将が電話に出ました。
『こんにちは〜』
それから日本語で詳細を聞かれて、
予約が無事に取れました!
とにかく、おすすめです。
次の日は、ウォーターフロントに行き、
お散歩。
観覧車に乗ったり、カフェでお茶したり、
フードコートに行ったり、
ケープタウンを満喫しました。
その日の夜は、
帯という日本料理店に行きました。
こちらは、予約しなくても大丈夫です。
天ぷら
お味噌汁
きゅうりの浅漬け
ラーメン
天ぷらうどん
お寿司
デザート
大将手作りあんこ+バニラアイス!
抹茶アイス乗せ、パンナコッタ!
大将、美味しい料理をありがとう!
弟子入りを申し出ましたが、
いまは、もう、セカンドシェフに任せているんだよ。と、言われてしまいました。
後継者はいるんです。残念。
ケープタウンの日本料理を堪能し、
次の日、マーケットに寄ってから、
プレトリアに戻りました。
思い出に残る旅となりました!